lunedì 3 novembre 2014

Torta per tutte le occasioni!

Tanti auguri a me e la torta...sempre a me! Vabbè, un po' anche ai commensali, ma non esageriamo! :D
Due giorni fa è stato il mio compleanno: 31 anni suonati! Daaaaaan! Eh già, la vecchiaia avanza, ma non ci lasciamo spaventare :D 
Compleanno trascorso con la mia dolce sorellina, che è venuta a trovarmi per qualche giorno, per cui è stato un po' più speciale. Altra cosa che lo ha reso speciale è...da-da-da-dan...rullo di tamburi...finalmente posso dirlo tirando un sospiro di sollievo: il prossimo arrivo del nostro primo pargolo! Eh sì, cari compagni di avventura, sono alla 18° settimana di gravidanza e ancora non mi sembra vero! Felicità alle stelle, ovviamente.
Perdonatemi se non vi ho reso partecipi fin dall'inizio, ma purtroppo già a giugno avevo avuto questa bella notizia, finita però troppo presto...la ferita ancora brucia un po'...ma ora è tempo di gioire!
E quindi questo compleanno è stato davvero uno dei più belli mai vissuti fino ad ora...nonostante la vecchiaia :D

Per l'occasione mi sono confezionata una tortina sublime, talmente buona che non riuscivamo davvero a smettere di mangiarla! Mio marito ha esclamato "è una delle torte più buone che tu abbia fatto fino ad ora"...e allora c'è da fidarsi :D



Ingredienti per la base (tortiera 24cm):
100g farina integrale bio
100g farina tipo "00"
50g farina di riso
40g cacao
150g zucchero integrale di canna
70ml olio semi di mais
acqua qb
1 bustina cremor tartaro

Ingredienti per la crema:
500ml latte di soia zuccherato (per me Alpro)
2 + 1/2 cucchiai colmi farina tipo "00"
4 cucchiai abbondanti zucchero bianco
1 bacca di vaniglia

Per decorare:
250ml panna da montare 100% vegetale (per me Professional Crem)
cioccolato extrafondente

Procedimento:
unire le farine, lo zucchero, il cacao e mescolare. Aggiungere l'olio e poi, a filo, l'acqua fino ad ottenere un composto fluido ma denso (di acqua ne serviranno circa 230ml, ma dipende molto dalle farine. La consistenza è densa: se preso con un cucchiaio e lasciato cadere, l'impasto non sarà liquido, ma bello corposo). In ultimo aggiungere il cremor tartaro e amalgamare dal basso verso l'alto, delicatamente. Ungere una tortiera da 24cm e versare il composto. Infornare a 160° per circa 40 minuti (fare la prova stecchino).

Per la crema: riscaldare il latte inserendo una bacca di vaniglia incisa con un coltello per tutta la sua lunghezza. Nel frattempo, in una terrina unire farina e zucchero. Quando il latte si sarà riscaldato, versarlo a filo sugli ingredienti secchi amalgamando man mano con una frusta per non formare grumi. Una volta amalgamato completamente, versare nuovamente il composto nel pentolino, togliendo la bacca di vaniglia, e mescolare con la frusta a fiamma media finché la crema non si sarà addensata. Una volta messa a raffreddare, la crema risulterà ancora più densa, quindi non vi spaventate se vi sembrerà liquida! Versare in una ciotola e cospargere di zucchero per fare in modo che non si formi la "pellicola". Mettere in frigo.

A questo punto, una volta che sia la base della torta che la crema si saranno raffreddate, si può procedere all'assemblaggio. Tagliare per metà la base, ottenendo due dischi. Farcire la torta con la crema e coprirla con l'altro disco. Personalmente, consiglio di farcire la torta la sera prima di servirla in modo che si insaporisca a dovere.
Per la decorazione, montare la panna e stenderla sulla torta. Grattugiare il cioccolato e cospargerlo sulla panna.

E ora stupite i vostri commensali, senza far sapere loro che la torta è completamente vegetale. Fatemi sapere, poi, cosa diranno ;)



7 commenti:

  1. Bimba!
    Ma buon compleanno di cuore! Come ho fatto a perdermelo? Ce l'avevi anche detto??? :(
    Perdono, perdono, perdono!
    Anche se ormai è passato il mio augurio di essere felice vale er tutti i giorni che verranno!
    E io ci credo che questa torta è tra le più buone... sarà stata delicatissima! :)
    Giusto per non farmi mancare niente, una fetta l'assaggio, va!

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    Risposte
    1. Dolcina, grazie :***
      No, non ve lo avevo detto...ho mantenuto il segreto hahahahah
      Non hai nulla da farti perdonare, a parte la tua dolcezza sempre avvolgente :)
      Grazie dell'augurio, di cuore.

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  2. ma quanto è buona!grazie per la ricetta!un baicone simona:)

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  3. mmm mamma mia quanto è gustosa!!!!!!!!*_________*

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  4. Ciao Daniela, golosa questa torta!
    Volevo invitarti al "Linky Party di Natale Hand Made" dove, se vuoi, puoi partecipare con una tua ricetta a tema natalizio! ;)

    http://cosmesibioenatura.blogspot.it/2014/11/natale-hand-made-linky-party-idee.html

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