lunedì 30 settembre 2013

Dolce crudista alla banana

Qualche settimana fa sono stata in un ristorante vegan e anche crudista qui a Torino (l'ho aggiunto alla sezione "Mangiamo fuori?", tra l'altro) e ho mangiato tutto crudo tra cui anche il dolce: mi ha letteralmente rapita e ho capito che dovevo assolutamente imparare a fare dei dolci crudisti oltre, ovviamente, agli altri pasti. Trovare della frutta secca non tostata, però, non è un'impresa tanto semplice: è un'odissea bella e buona! Non sono riuscita a trovare degli anacardi non tostati! Roba da non crederci! Alla fine mi ero rassegnata a prendere delle nocciole, ma solo una volta acquistate mi sono resa conto che in un angolino sperduto della confezione c'era scritto che anch'esse erano tostate. Ho provato grande sconforto :D però poi mi sono detta "ok, ne faccio uno con quello che ho e vediamo cosa ne viene fuori!". E sono risultati due tortini graziosi e molto bananosi che possono apprezzare tutti quelli che adorano come me la frutta :)


Prima di passare alla ricetta, però, voglio raccontarvi della mia esperienza appena trascorsa al MiVEG organizzato all'Idroscalo di Milano da Vitadacani onlus in collaborazione con Fermare Greenhill e NemesiAnimale. E' stato un fine settimana stupendo, fatto di armonia, serenità, gente positiva, conferenze e workshop interessanti, cani felici di scorrazzare in giro libero, bambini meravigliosi, cibo buonissimo...tutto superlativo. Tra l'altro ho portato a casa un bel bottino fatto di 2 veg-formaggi di Vegusto (strabuoni), due T-shirt acquistate al banchetto di Animal-Sos (potete acquistarle anche tramite la pagina Fb [<-- clicca]) e delle spille di AnimalEquality.




Più tante altre cose che non sto qui ad elencare. La più importante è sicuramente il fantastico ricordo che mi ha lasciato quell'atmosfera di festa :)
E ora, ricetta!


Ingredienti per la base:
50 gr mandorle pelate
25 gr uvetta
1/2 cucchiaino cacao amaro
1 cucchiaino malto di riso

Ingredienti per la crema:
50 gr datteri denocciolati
1 banana matura
1 cucchiaino cacao amaro
2 cucchiai farina di cocco
cannella
acqua qb

Procedimento:
con un tritatutto polverizzare le mandorle e l'uvetta. Frullarle per qualche minuto per fare in modo che le mandorle rilascino un po' del loro "olio". Aggiungere il cacao e, infine, il malto di riso. Con un coppapasta, formare la base del tortino e lasciare in frigo (con tutto il coppapasta).
Tritare i datteri aggiungendo un po' d'acqua (1 cucchiaio circa). Tagliare la banana a tocchetti e schiacciarla con una forchetta. Aggiungere i datteri e mescolare. Aggiungere ancora il cacao, poi il cocco e la cannella. Mescolare e versare il composto sulla base precedentemente messa a raffreddare. Livellare bene e lasciare i tortini in frigo per almeno un paio di ore.
Rimuovere il coppapasta e cospargere di farina di cocco.

Ma questo post non finisce qui (che luuuungo!): ho avuto il piacere di vincere un premio grazie a Jessica Giusti di Creationyume, per cui ora tocca a me scrivere 7 cose che mi descrivono e premiare altri 5 blog con meno di 200 iscritti per ritirare a mia volta il premio. Ok, fiuuu, ci sono:



1) sono una sognatrice persa! Spesso mi trovo a fantasticare su viaggi o situazioni che difficilmente potrò vivere. Ma l'impossibile non mi ha mai fermata;
2) sono una instancabile viaggiatrice. In quasi (ahime) 30 anni ho visitato molte città europee, ma la voglia di conoscerne di nuove non si esaurisce;
3) mi piace creare, che sia un piatto, un oggetto, qualcosa di scritto...la creatività mi ha sempre contraddistinto;
4) adoro gli anni '60 con quei vestiti e quelle sonorità particolari. Sono appassionata di Abba e Beatles. Spesso sono alla ricerca di oggetti o abiti che rievochino quei tempi, perché ne sono sempre stata affascinata;
5) ho una devozione per il prossimo, senza falsi buonismi lo dico. Io adoro prendermi cura degli altri, che siano cari o meno. Mi sento in obbligo quando noto una necessità e cerco di risolverla per quanto mi sia possibile;
6) progetto di comprare, un giorno, una baita in montagna perché la calma e la tranquillità che si respira in quei luoghi mi rigenerano;
7) amo la mia vita e mi sento fortunata a poterlo affermare.

E ora i 5 blog a cui va il mio premio dell'amicizia:

9 commenti:

  1. Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee...... e complimenti!!!!! I miei complimenti sono in generale, per tutto il blog, per le tue idee, per quello che proponi e per come lo proponi. Bravissima!! ^_^

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  2. che belle le t-shirt!!!^_^......mmm che aspetto delizioso il dolce!!!!!..e complimenti per il premio....si intuisce che sei una persona davvero meravilgiosa..^_*Un bacione...

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  3. Carino il tuo blog...ti seguo! Kiss
    http://www.maridress.blogspot.it/
    https://www.facebook.com/maridressfashionblog
    http://www.bloglovin.com/maridress

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  4. grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
    per il premio!!!!
    grazie grazie grazie!!!
    mavi

    http://maviebasta.blogspot.it

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  5. Scusandomi per il ritardo folle, ti ringrazio di cuore, davvero!
    Spero di riuscire a fare presto un post! :)))

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  6. Wow! Girovagavo alla ricerca di idee per dolcetti crudisti e toh.. non ho il cacao in polvere, ma ho la carruba, ci provo! Mi piace questa tua ricetta perchè oltretutto in genere nelle basi crudiste trovo sempre i datteri (che sì, mi piacciono, ma da mangiare, meno da impastare!). Qualche giorno fa ho fatto delle crostatine crudiste e con grande sorpresa mi sono accorta che oltre a essere buonissimi mi danno un senso di sazietà che con gli altri dolci non avevo mai provato :-)) bacioni Lucy

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