lunedì 10 febbraio 2014

Lasagne al forno

Il classico dei classici: la lasagna! L'ho portata ad una cena con amici onnivori che non riuscivano a credere alle loro papille gustative: più ne mangiavano e più esclamavano "Ma che buoooona! Ma cosa ci hai messoooo? E scusa, la besciamella come l'hai faaattaaaa?". Insomma, è stata una grande soddisfazione :D
Un consiglio per una preparazione ideale: il sugo e la besciamella devono essere tendenti al liquido, per fare in modo che le sfoglie si cuociano bene (altrimenti rimangono secche). La besciamella, infatti, non la faccio con la consueta proporzione (500-50-50), ma metto più latte e rimane abbastanza liquida. Fidatevi, per la lasagna va benissimo così :)



Ingredienti (teglia rettangolare 25x20):
sfoglie di semola per lasagna 
700 ml passata di pomodoro bio
600 ml latte di soia al naturale
50 ml olio evo
50 gr farina tipo "00"
2 carote
piselli
1 cipolla dorata
120 gr seitan al naturale
sale
noce moscata

Procedimento:
preparare il sugo alla bolognese: sminuzzare la cipolla e le carote. Soffriggere in un po' di olio. Tagliuzzare il seitan a pezzettini e aggiungere. Aggiungere ancora i piselli. Far insaporire per alcuni minuti e versare la passata di pomodoro. Far cuocere per circa 45 minuti, in modo che non si restringa troppo. Salare.
Preparare la besciamella: riscaldare leggermente l'olio. Togliere dal fuoco e aggiungere la farina. Mescolare per formare la roux ed evitare la formazione di grumi. Versare a filo il latte, amalgamandolo man mano, e accendere di nuovo. Far addensare, salare, aggiungere noce moscata.
A questo punto si assembla tutto: versare sul fondo della teglia un po' di sugo. Adagiare le sfoglie, versare sugo e besciamella (regolatevi in modo da ottenere almeno 4 strati + la copertura finale) e mescolare con un cucchiaio di legno in modo che creino una specie di salsa rosa. Le sfoglie devono essere completamente ricoperte di sugo; se lasciate degli angoli vuoti rimangono crudi. Procedere così per gli altri strati che si vogliono ottenere (io solitamente ne faccio 4). 
Infornare a 220° per circa 40-45 minuti. Potrebbe essere utile coprire la lasagna con della carta argentata per fare in modo che in cottura non si secchi troppo (soprattutto lo strato superiore) e toglierla l'ultimo quarto d'ora per farla gratinare. Dipende un po' dal forno, per cui ognuno conosce il proprio :D

5 commenti:

  1. ciao non ho mai provato questa variante..è buonissima sicuramente..complimenti per la ricetta.
    Herablog


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    1. Ciao Antonietta! Se ne avrai l'occasione, ti consiglio di provarla: è davvero buona! Grazie mille dei complimenti ^_^
      Felice serata,
      DaNa :)

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  2. Le lasagne sono sempre delle signore :D signore da sbranare però eheh, brava!

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  3. la prossima volta provo a far la besciamella invece di usarla già fatta. è indispensabile la farina 00 o si può usare un altro tipo? ps:sono il tuo incubo anche qui ihihihhihi

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    1. Tesoooro, che bello trovarti anche qui! <3
      Per la besciamella, secondo me conviene farsela in casa perché viene a costare molto meno (se prendi il latte Lidl che costa 99€/cent al litro fai il colpaccio) e viene più buona. Per la farina 00, non è indispensabile: io l'ho fatta anche con quella integrale e se non erro una volta anche con quella di riso.
      Un bacino topa :***

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