lunedì 29 settembre 2014

Torta al cioccolato

Ieri è stato il compleanno della ragione della mia vita, mio marito. Per me non esiste un compleanno senza torta, è proprio una regola scritta nel grande libro della legge morale secondo Daniela :D
Così gli ho fatto una torta cioccolatosa come piace a lui!
Purtroppo la decorazione non è delle migliori, perché non ho voluto glassarla col cioccolato per non appesantirla e non avevo la panna veg. Devo dire, però, che decorata semplicemente risalta il gusto del cioccolato non essendo coperto da altro :)




Ingredienti per una tortiera da 24cm:
300g farina "0"
1 cucchiaio raso di miscela noegg (in mancanza vanno bene anche maizena o fecola di patate)
100g zucchero integrale di canna
130g cioccolato fondente
200g yogurt di soia al naturale
5 cucchiai olio di semi di mais
160ml latte di nocciola (in mancanza va bene qualunque altro latte vegetale oppure acqua)
16g cremor tartaro

Per il ripieno:
200g crema di nocciole vegan (io ho usato la Valsoia)
Latte di nocciole qb per la bagna
Per la decorazione:
cacao zuccherato
zucchero a velo

Procedimento:
unire farina, noegg (o maizena o fecola), zucchero e mescolare. Aggiungere a filo un po' di latte, poi lo yogurt, poi ancora il latte, poi l'olio.
Sciogliere il cioccolato fondente o al microonde (massima potenza per circa 2 minuti, mescolando di tanto in tanto) o a bagnomaria. Aggiungere al resto degli ingredienti.
Risulterà un composto abbastanza denso, ma comunque cremoso.
Aggiungere in ultimo il cremor tartaro e mescolare bene, dal basso verso l'alto.
Ungere una tortiera da 24cm e versarvi il composto, livellandolo.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti (dipende ovviamente dal forno, fare la prova stecchino).

Far raffreddare la base prima di continuare!

Togliere la base dalla tortiera. 
Tagliarla a metà, bagnarla con un po' di latte di nocciole (non troppo perché è già morbidissima di suo) e farcirla con la crema di nocciole precedentemente riscaldata a bagnomaria per renderla più spalmabile.
Richiuderla e decorarla con cacao e zucchero a velo.


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